从信息通信行业展会看电信文博展项

时间:2021-07-19
来源:c114通信网           作者: 程京生

近年来,大型展览展会(博览会)深受业内外人士的广泛关注。在展会上,一些新技术、新业务、新成果得到较好展示。除了各级政府部门主办的综合性展览展会外,更多的是行业大型展览展会,行业展会日益呈现出主题多元的趋势。

在大型行业展会上,参展企业除了当代新技术、新业务、新产品展示(演示)外,还开辟区域,用于历史文化的展示,这是非常令人可喜的事。这对推动企业历史文化传承与发展皆具有重要的意义。笔者以通信行业知名的中国国际信息通信展览会(又称北京国际通信展)为例,介绍近三年来中国电信集团在参加展会中的电信文博展项,以便大家对企业文博工作有所了解和认识。

中国国际信息通信展览会(PT展)行走于信息通信(ICT)产业最前端,由工业和信息化部主办,是泛ICT行业最具影响力的盛会、5G发布的主战场。PT展自1990年起,始终致力于打造最具影响力和创新活力的ICT平台,为ICT产业链提供政策解读、技术研发、市场应用等全方位的服务和沟通合作机会。

“2018中国国际信息通信展”(PT展)于9月26至29日在北京开展。本届展会主题:“数连世界,智造未来”。中国电信展台靓丽无限的“电信蓝”成为展会上一道美丽的风景线。中国电信通过“改革开放40周年”“建设网络强国”“发展智能产业”“建设智慧社会”“拓展智能生活”5大分区23个板块47个展项,立体化展示了中国电信助力网络强国、引领数字生态、服务社会民生的实力。在“改革开放40周年”展区内,展示播放着40年来我国通信业和中国电信发生的重大历史事件与图片,屏幕下方的展示柜中分别摆放着大哥大、寻呼机(BP机)、“摇把子”电话等历史实物与图片,其藏品多来自于中国电信旗下的中国电信博物馆。这些照片和实物,生动全面地展现了通信服务从百姓用不起的“奢侈品”到人人可用的“日用品”的发展历程。让参观者对我国通信业与中国电信历史变迁的感知更加立体形象。

次年,“中国国际信息通信展”(PT展)于10月31至11月3日在北京国家会议中心盛大举办。中国电信以“Hello 5G,赋能未来”为主题酷炫登陆展会,打造“智慧城市展区”“行业动能展区”“云网融合展区”“5G时代展区”“美好生活展区”“精准扶贫专区”几大分区共34个展项,展示与生活息息相关的5G技术和千兆网络,通过多种互动形式,让公众切实感受中国电信服务社会的能力,凸显中国电信在信息化建设、打造网络强国,推进5G商用发展中的重要贡献。2019年是中华人民共和国成立七十周年,在中国电信展台,借助图片+讲解的形式,为参观者讲述中华人民共和国成立七十周年以来我国通信业和中国电信的发展史,全面展现从“红色电波”的革命年代到“联接世界,构建智慧未来”的崭新时代的历程,让参观者们感触颇深。在5G+党建展示区,参观者们可以戴上VR眼镜,以新颖的形式体验党建博物馆/会址。沉浸式的互动体验带给来宾身临其境的感觉,在高科技的红色之旅中耳濡目染,接受爱国主义教育。

为期三天的2020年“中国国际信息通信展览会”(PT展)于10月14至16日在北京国家会议中心展出。中国电信以“共筑百年梦,赋能新未来”为主题精彩亮相展会,通过“百年强国梦”“加速新基建”“点燃新引擎”“迈向新生活”四大分区28个展项14个重点展示,运用实物场景、虚拟现实、动态实景、5G直播和视频连线等多种形式,全方位展示中国电信百年传承勇担社会责任、扎实推进“云改数转”、赋能智慧经济发展、服务社会民生的实力。在中国电信展台“百年强国梦”分区,回顾了中国电信百年历史,展现了中国电信在抗疫复工、脱贫攻坚中的国企担当,助推农业农村现代化建设方面的具体实践和丰硕成果。在百年电信版块,通过屏幕上播放百年来我国通信业和中国电信发生的重大历史事件图文,现场展示电台、大哥大、寻呼机(BP机)、摇把电话机等历史实物,描绘了中国电信从半部电台起家,历经革命时期、新中国初期、改革开放、移动互联、智能时代,走进5G时代的历史长卷,全面展现了中国电信从零到腾飞的百年历程和创新发展。

中国电信十分重视一年一度的“中国国际信息通信展览会”,在展出中国电信新业务、新技术、新成果的同时,不忘中国电信历史文化的传承与发展,特别是红色电信基因的承载与弘扬,并充分发挥旗下中国电信博物馆藏品资源优势,利用大量实物和史料展示中国电信发展的历史与变革,为中国电信展台增添了历史文化的厚重感,受到了广大观众的一致好评。

原载c114通信网2021年6月3日