北京博物馆学会召开七届二次理事会暨2024年工作会议

时间:2024-04-16
来源:中国电信博物馆           作者:

4月11日,北京博物馆学会第七届二次理事会暨2024年工作会议在中国化工博物馆召开。学会各位理事、常务理事、副理事长、理事长及各专委会和分支机构负责人出席会议。学会监事长及监事全程参加会议。中国电信博物馆领导出席本会议。北京市文物局博物馆处处长白崇出席会议。

会上,中国化工博物馆主持工作的副馆长、北京博物馆学会常务理事王延生致欢迎辞,并代表中国化工博物馆向莅临会议的各位领导、各位同仁表示热烈的欢迎!

专委会代表首先做了交流发言。在研讨环节,各位与会人员纷纷发言,就学会今后的工作提出了建设性意见和建议。

北京市文物局博物馆处处长白崇介绍了今年博物馆活动月的相关筹备情况。今年北京博物馆活动月时间为5月18日至6月18日。活动月期间将围绕2024年5·18国际博物馆日主题“博物馆致力于教育和研究”,把博物馆月做成“群众的节日”为活动宗旨和目标,提出活动月口号为“博物馆之城:让学习更快乐”。活动月期间,将按照“2个重点节点、4个主题活动周、N个项目推介”的思路开展一系列活动,号召北京地区各博物馆积极参与。

中国博物馆协会副理事长、北京博物馆学会理事长刘超英最后作了总结发言。她认为此次会议内容丰富,信息量大,活动形式创新,颁发证书意味着责任重大,使命光荣。今年是新中国成立75周年,学会担子重、任务多、压力大。博物馆活动月、博物馆之城建设规划的发布,年鉴、蓝皮书、迎检等等,学会要进一步加强自身建设,同时希望大家全力支持,我们团体一起努力才能走得远。

根据会议议程,出席大会的各位理事审议通过了部分理事的变更申请、6家单位2名个人申请入会事宜。