2023年北京地区博物馆新技术揭榜挂帅挑战赛圆满落幕,中国电信博物馆副馆长参与评审

时间:2023-09-13
来源:中国电信博物馆           作者:

8月29日,2023年北京地区博物馆新技术揭榜挂帅挑战赛在北京完美落幕,中国电信博物馆副馆长刘沛特邀担任此次决赛评委。

颁奖现场评委与获奖代表合影

据悉,本次比赛由北京市文物局主办,设置了博物馆藏品知识图谱构建、高性价比博物馆虚拟体验技术、博物馆激光技术应用、应用于博物馆场景的人工智能技术等需求方向。比赛自4月份面向北京博物馆学会和北京地区博物馆开展了需求征集,在5月份北京博物馆活动月期间面向全国启动报名。经过初赛后,共有10个项目进入决赛。

决赛以现场路演形式进行,最终“石刻文物全信息建模解决方案”“场馆指引导览智能交互数字人”两个项目获得一等奖。“大空间混合现实技术驱动下的数实互生” “基于便携式XR眼镜的3D藏品可视化与虚拟展览系统” “面向人工智能服务的文物知识图谱构建与应用研究”等三个项目获得二等奖。其他五个项目获得三等奖。

基于微痕成像的石刻文物全信息模型数字著录(北京石刻艺术博物馆案例)

项目单位数字栩生(北京)科技有限公司执行的“数字梅兰芳大师复现”项目

本次赛事旨在推动博物馆新技术应用供给与需求对接,强化博物馆领域科技应用示范工作基础,扩大社会各领域科技力量对博物馆科技支撑的参与渠道,有效扩大了各领域科技力量对博物馆科技支撑需求的关注与参与。

未来,中国电信博物馆也将持续关注各领域科技力量对博物馆科技支撑需求,加快博物馆新技术应用落地,助力强化博物馆科技赋能。