电信科技节 | “人工智能浪潮与科幻文学表达”专题讲座成功举办

时间:2023-08-14
来源:中国电信博物馆微信公众号           作者:

2023年8月4日下午,在北京市科协、中国电信科协大力支持下,北京科学中心与中国电信博物馆携手联合举办的“人工智能浪潮与科幻文学表达——人工智能赋能美好未来,科学幻想助力科技进步”专题讲座在中国电信博物馆举行,数十名北京青少年科普爱好者及家长参与了此次活动。活动有幸邀请到中国电信研究院大数据与人工智能研究所副所长梁伟,以及北京作家协会会员、中国科普作家协会常务理事杨平就科技、科幻两个角度对“人工智能”作出了解读和分享。

梁伟以“浅析人工智能对文化生活影响”为题进行科普讲座,介绍ChatGPT等生成式AI,回顾人工智能的发展历程,并现场向观众展示了生成式AI在图像视频生成、元宇宙等方面的应用,以此探讨人工智能对文化生活的影响,展望未来AI发展。

梁伟进行科普讲座

杨平以“人工智能时代的科幻创作”为题进行演讲,从科幻作家的角度介绍了科幻作品创作中关于AI的创作灵感、人对人工智能的看法以及随着高速发展的AI如何与人类共生共存等内容。

杨平进行科普演讲

两位嘉宾语言生动、讲座内容精彩丰富,极大吸引了现场观众的兴趣。随后就“人工智能对个人职业发展的影响”“人类与人工智能的关系”“人类如何保证人工智能安全”“AI在我们身边的存在”“AI在未来的应用”等充满趣味性的话题,和小朋友们进行了互动交流,现场氛围积极热烈。

与会专家现场回答观众问题

现场观众参与互动

最后,现场观众在电信博物馆工作人员的带领下参观博物馆展厅,了解我国电信事业的发展历程与通信科技发展的珍贵历史展品。

专家与观众合影留念