所在位置:首页 > 资讯 > 本馆动态

2023中国自然科学博物馆学会年会在扬州顺利召开 中国电信博物馆员工获奖

时间:2023-06-19
来源:中国电信博物馆           作者:

6月14日,2023中国自然科学博物馆学会年会在扬州开幕。来自全国科普领域的馆长、专家、学者、一线代表、企业代表等400余人参加会议。中国电信博物馆副馆长刘沛代表出席会议。

本次年会以“新时代新征程——科普场馆的高质量发展”为主题,设置2场主旨报告、6场专题论坛及3场平行会议,号召全国科普场馆以新时代高质量发展为己任,以实际行动在科普领域践行高质量发展。

会前,中国电信博物馆积极参与本次年会论文征集活动,共4篇投稿文章入选年会论文集。其中,以“从‘多元场景’到‘多维体验’——智慧科教产品助力科普场馆信息化展示”为主题的论文获得“年会青年学者优秀论文”奖。

在以“科普场馆信息化与新工具应用”为主题的平行会议上,中国电信博物馆代表重点介绍了中国电信博物馆在智慧博物馆建设方面取得的初步成效,具体阐释了“智慧科教产品的定义”“智慧科教产品在科普场馆信息化展示中的必要性及优势”“智慧科教产品设计研发的三大要素”及“如何构建科普场馆信息化传播产品体系”四方面内容。

作为国家级信息通信行业综合性博物馆,中国电信博物馆在中国电信自研信息技术的支持与助力下,率先在博物馆观展导览平台中植入多种智慧化应用、拓展性知识、趣味化游戏及强互动性体验,形成了为科普场馆信息化传播赋能的系统化智慧科教产品体系。

下一步,中国电信博物馆将继续坚持以党的二十大精神为指引,充分发挥中国自然科学博物馆学会单位会员的平台资源优势,强化价值引领,深入理论研究,发挥科普教育基地的优势,为进一步提升公民科学素养和综合素质贡献中国电信博物馆力量。