走进中国电信博物馆:全面展示中国信息通信行业发展历史的窗口

时间:2023-03-28
来源:人民政协网           作者: 付振强

人民政协网北京3月27日电(记者 付振强)展馆面积近5000平方米,现有藏品13000余件……日前,记者跟随“走进新国企·感悟红色电信”主题活动采访团走进中国电信博物馆。

在“百年电信红色传承——中国电信业发展史陈列”展厅内,记者注意到,展陈运用了丰富的文物史料和人物故事,通过图文展板、实物陈列、场景复原、多维视频、AR互动等手段,立体呈现信息通信历史长河中发生的重要事件,践行和继承“听党指挥、信念坚定、一心为民、变革创新、崇尚科技、安全畅通”的24字红色电信精神,赓续红色基因。

中国电信博物馆外景。(中国电信博物馆 供图)

从“烽火狼烟”到“万物互联”的信息时代,从“半部电台”到“数字中国”的宏伟蓝图,从“直播逛展”到“AR导览”,中国电信博物馆围绕“百年电信”发展历程和“红色电信精神”赓续这两条主线,凸显了中国电信行业百年发展历程的厚重历史沉淀。

中国电信博物馆副馆长刘沛介绍,中国电信博物馆由原邮电部于1983年开始筹建,2001年正式对社会开放,展馆面积近5000平方米,现有藏品13000余件。是国家级信息通信行业综合性博物馆,同时也是全面展示中国信息通信行业发展历史的窗口。以“百年电信 红色传承——中国电信业发展史陈列”为主题的常设展陈由2021年6月20日推出。

“中国电信博物馆面向不同群体受众,因材施教地开展科教活动。”刘沛说,对于青少年主要围绕电磁学、电信三大发明等电信基础知识,面向中小学生研发“我是小小发报员”手工类科普课程;面向青年群体,重点聚焦5G、大数据、量子通信、元宇宙等信息行业前沿技术;针对老年群体,则相继开展了走进养老社区,组织开展反诈防骗与智慧养老专题科普讲座等。

中国电信博物一层大厅。(中国电信博物馆 供图)

作为展示中国信息通信行业发展的窗口,中国电信博物馆在智慧博物馆建设方面也成效显著。如依托中国电信自有天翼云和5G、AI、AR等数字化智能技术,突破静态展览展示,在现有展陈上不断推陈出新,着力打造“智慧博物馆”,目前已推出“百年电信”小程序,利用各类拓展现实技术将馆藏丰富资源“搬运”到观众的手机上,为社会公众提供沉浸式逛展感受,构建线上和线下相融合的新型博物馆传播体系。

“我们准备准备建立数字化文物库房,利用数字化智能技术(激光扫描仪、高清数码相机等)实现文物信息采集和影像建模,为文物修护、研究和展示提供技术支撑。”刘沛说,中国电信博物通过先进技术赋能博物馆文化传播和文物传承,致力于当好通信行业发展的记录者、红色电信精神的传承者、企业文化形象的宣传者、通信技术科普的传播者,“要让中国电信博物馆成为公众感悟中国电信业文化、增强电信文化自信的重要载体。”(完)