所在位置:首页 > 研究 > 通信科普

致敬每一位劳动者|巾帼建业立新功——劳动模范郭秀云与《郭秀云操作法》

时间:2024-05-08
来源:中国电信博物馆微信公众号           作者:

中华民族是崇尚英雄、英雄辈出的民族,新中国成立以来,在革命、建设、改革各个历史时期,各个领域涌现出一批批英雄模范人物。

在中国电信博物馆“新中国邮电建设”版块,有一本以人名命名的书籍——《郭秀云操作法》,上方的照片中,一个年轻的女话务员正在聚精会神地工作着。她就是享誉全国的邮电系统劳动模范、著名的“郭秀云操作法”的创造者、天津市电信局长途话务员郭秀云。

《郭秀云操作法》(人民邮电出版社1954年版,拍摄于中国电信博物馆)

新中国建立之初,随着恢复生产和经济建设的发展,通讯联系日益增多,如何缩短长话处理时限以及如何提高线路利用率成为邮电部领导关注的一个问题。郭秀云以国家主人翁精神,勤奋工作,认真钻研,创造了“郭秀云操作法”,使长途电路利用率提高了22%,在全国邮电系统推广后,获得了巨大的经济效益和社会效益。郭秀云和郭秀云操作法,成为我国邮电事业发展中的重要篇章,深深留在了人们心中。

1945年,郭秀云15岁时,小学毕业,考入当时日伪统治下的天津电信局,当了一名话务员,常受欺压,吃尽了苦。新中国成立后,在党的培养教育下,她刻苦钻研业务,技术水平日益提高。

1950年天津电信局开展社会主义劳动竞赛,郭秀云从北京台调到工作量最重的上海台。那时到上海的长途电路还是无线,经常串音,音量忽大忽小,碰到刮风下雨,声音更不清晰,且电路常常中断。由于用户多,业务量大,话单时有积压。

为了改变这种状况,郭秀云同志细心观察其他同志技术上的长处,动脑筋、想办法,在预占预报分隔电键中立的基础上,经过反复试验,自己总结出了一套新的操作方法:一是应用里外电键在两条电路上同时操作;二是用最短的时间、最快的动作操作,经常反复地了解电路情况;三是报受摇发,动作交叉进行,一面向对方局通报,一面呼叫本市用户;四是准确记录开始发话的时刻。

她运用这套操作方法后,电话一个连一个紧密衔接,疏通了话务,提高了电话接通率。1951年天津市电信局评她为“一等劳动模范”,天津市人民政府授予她一枚十瓣莲花状的镀金银质奖章。

郭秀云同志并不满足已有成绩,经过不断思考和摸索,技术上又有新的突破,她在四条电路上的处理时间比一般同志快2-4倍,电路利用率提高22%,接通每个电话的平均处理时间是58.8秒,比一般话务员快150秒,成为当时全国最高纪录。

邮电部和邮电工会全委会立即组成由相关专家参加的工作组,帮助她总结完善了这一套科学的操作方法,整理成为《长途话务值机操作法》。她成为“天津市劳动模范”和“邮电部劳动模范”。

1952年10月,邮电部在北京举行大会,正式向全国推广“郭秀云操作法”,首批推行的20多个大中城市效果显著,使全国的长话接通率提高了一倍以上。为此,华北行政委员会赠予她一枚荣誉勋章。在邮电系统,特别是长途话务工作中,提起郭秀云的名字,可谓无人不知、无人不晓……

1952年12月16日,《人民日报》关于郭秀云操作法的报道

回忆起当年的往事,郭秀云谦虚地说:“没有新中国就没有我的一切!新中国不仅给予我‘劳动模范’的荣誉,还让我任第一届全国人大代表和天津市第一届人大代表,此后,又培养我到清华大学深造,使我由旧中国的‘童工’成为新中国的大学生,后又担任天津长途台主任、长途电信局局长等领导工作……我现在最想表达的心愿就是感恩!”

1994年,64岁的郭秀云把珍藏四十多年的奖章、勋章和劳模手册捐赠给了原中国邮电博物馆(中国电信博物馆前身)。这几件文物记录着人民邮电发展的一段历史,也凝聚着一个共产党员、劳动模范为邮电事业所做的重要贡献,展现了以郭秀云为代表的千千万万通信员工的工作面貌和奋斗精神,他们在长话、护线、服务等各个岗位上,忠实践行着“人民邮电为人民”的精神。

郭秀云和她精心保存的当年所获奖章

从“半部电台”到“云监工”,“奋斗电信红”已在岁月长河里闪耀了近百年。如今,中国电信人依然践行着红色电信精神,用辛勤付出诠释劳动与奉献之美,在“云改数转”的号角声中,为美好信息生活奋斗前行。

劳动创造幸福,光荣属于劳动者!在2024年五一国际劳动节来临之际,让我们共同感受电信奋斗者的力量!