所在位置:首页 > 研究 > 通信科普

年已逾花甲亦可拥抱科技福音——面向老年人和实现健康老龄化的数字技术

时间:2022-05-17
来源:中国电信博物馆           作者:

全球人口老龄化是21世纪具有决定性意义的人口趋势,社会正在竭力寻找这一趋势可能带来的机会。

——国际电联

根据国家统计局2020年开展的第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口超过2.64亿人,占比达到18.7%,65岁及以上人口超过1.9亿人,占比达到13.5%。中国未来将成为世界上老龄化最严重的国家。另外,近几年新冠肺炎疫情防控的激发和我国数字化基建的热潮,互联网技术日益加深对日常生活的渗透。一些无法熟练使用互联网操作的老年人日常生活即将面临重重困难。

值此5·17世界电信和信息社会日到来之际,结合2022年“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”的节日主题,让我们一起了解中国电信在助老、养老方面都有哪些举措。

1软件设计 关怀随心

由于老年人视觉、听觉等身体机能的衰退直接影响其对现代科技的使用与操作,再加上学习和记忆困难让老年人产生了无力感和心理抗拒,进而产生了科技恐惧感。

在中国电信营业厅APP里,专门为老年人设计了“关爱版专区”。“关爱版专区”不仅没有广告,而且页面字体大、距离分开,操作极为方便。同时,关爱版的字体大小、间距都能进行调整,并针对老年人设有一键语音播报用量、语音智能助手、一键电话客服等多项人性化功能。

凭借中国电信网厅APP关爱版,中国电信充分发挥自身优势,推动提高老年人线上消费与支付的能力。

2智能硬件 方便随心

随着互联网的高速发展,“互联网+”成为各大行业转型升级的相关热词,养老行业也不例外。发展智慧养老,打造“互联网+”养老服务模式,可以说是破解养老问题的有益实践。中国电信充分考虑老年人生活健康需求,依托物联网、大数据、云计算等先进技术,提供包括物联网监护手表、智能手环、智能血压仪等老年人安全及健康提醒服务,打造智能烟感报警器、燃气报警器、智能门磁等老年人居家安防类智能应用。

电信“小喇叭”智能设备就是中国电信针对老年推出的一款结合硬件和服务的综合产品

中国电信在智慧社区养老服务体系方面开发出诸多的建设成果:智能血压计、血糖仪、心电手表手环、老人健康手表等个人佩戴健康设备,以及安防、智能音响、一键通等家庭设备。这些适老的智能设备功能丰富、操作简单,积极推动我国智慧养老建设。

3防诈讲堂 安全随心

近年来通讯网络诈骗多发,老年人已经成为通讯网络诈骗最大的受害的群体之一。中国电信全国各地的“爱心翼站”和营业厅从常见的诈骗形式、国家反诈APP使用介绍、可信通信、手机使用安全防护等方面向观众积极宣传反诈防诈知识,助力广大群众擦亮眼睛,享受便捷、高质量的智能新生活。

4红色文博 知识随心

在文博领域,作为一家传承中国150多年通信历史的企业,中国电信还对所属的国家级电信行业综合性博物馆——中国电信博物馆进行了适老化改造。

在展览的文字设计方面,中国电信博物馆充分的考虑老年人视力特点,在如展厅引言、墙面展板、展品说明牌,以及字号、色彩、排版、位置摆放的选择上,大量文字颜色对比高,字体比较大;展品说明不仅准确、专业,还尽可能通俗易懂;展厅光线照明在避免光照对文物损害、保证展品展示效果的基础上,尽量提高照度,提高老年人阅读舒适性。

中国电信博物馆还开发了一套集线上线下服务于一体的智慧服务体系,着力研发“百年电信”微信小程序,上至花甲老人、下至年幼孩童都可以依托该小程序享受AR沉浸式路线导航、智能语音推送、全息真人讲解、互动视频在线观看等诸多实用且有趣的数字化服务与体验。

尤其是对于当下疫情环境或者腿脚不方便的老年人,中国电信博物馆还在百年电信小程序中添加了云展厅功能。通过云展厅,老年人可以云逛中国电信博物馆“百年电信红色传承”展厅,了解中国电信行业百年发展历史,熟悉红色电信在党的领导下从“半部电台”到“云监工”,从艰难起步到发展、跨越、腾飞的历史画卷。

在世界电信和信息社会日这个特殊日子里,中国电信博物馆千方百计在实现更健康的老龄化方面发挥积极作用,多种服务形式助老跨越“数字鸿沟”‍‍,让老年人更好地共享信息化发展成果与数字红利。

(原载中国电信博物馆公众号,原文标题: 中国电信博物馆:年已逾花甲亦可拥抱科技福音)