所在位置:首页 > 研究 > 通信科普

无线侦察显神通:红军首次破译敌军电报密码(下)

时间:2022-04-11
来源:中国电信博物馆公众号           作者:

“知己知彼,百战不殆”。现代战争中,及时发现、了解敌人的动态、部署,是调兵谴将、克敌制胜的关键。

上一期,我们讲述了我军曾希圣、曹祥仁破解国民党军密码的经历。本期将继续为您介绍曾希圣、曹祥仁的故事。在枫山埠战斗中,他们利用破解的“展密”,成功粉碎了国民党企图包围歼灭红一方面军的阴谋……

枫山埠战斗中显神通

通过破译“展密”,使曾希圣、曹祥仁逐步摸索到国民党军密码的编制规律和语言习惯,信心大增。他们一鼓足气,到1932年年底,在二个月的时间里又连续破开密码共17本,将中央苏区周围国民党军使用的通用密本全部破开。这样一来,红军对国民党军的任何行动都能做到了如指掌。通过破译密码电报得来的情报为红军总部掌握敌情变化、预测战事发展、打赢战争提供了有力的保障。1933年1月的枫山埠战斗就是一个范例。

1933年1月初,红一方面军由黎川向金溪北进,途中在黄狮渡歼灭了国民党军第五师第十三旅,活捉旅长周士达。1月5日,部队集结在金溪、后车、左坊营、黄狮渡一带待命。蒋介石为进行报复,命令国民党军进攻金溪附近的左坊营、黄狮渡。由吴奇伟率第九十师、第二十七师担任主攻,周至柔指挥第十四师和第五师在琅踞一带牵制红军。1月6日,红一方面军总部得知上述情报后,立即部署兵力,派出红一、红三军团和红二十二军分路迎击。

6日午夜至7日凌晨,曹祥仁独自当班守机。按照常规,这时国民党军已下达进攻命令,我军也做了应战部署,电台应该是激战前夜的片刻沉寂。不料刚过午夜,突然发现有5个国民党军电台同时都在发出“十万火急”的呼叫。在这稍纵即逝的紧要时刻,曹祥仁高度集中精力,迅速转动频率旋钮,选台侦听。他凭借扎实的报务功底,和对多种密本的超强记忆,以及对国民党军情况的跟踪了解,通过报头和前几组电码,迅速分辩出对方使用的密型,在脑海中瞬间转化为电文汉字,并即时作出判断、处理。也就是说,曹祥仁听、译并用,几乎是同时对五个台的信号进行选择、处理。

曹祥仁

一开始曹祥仁认为吴奇伟既已下达进攻命令,可能不会有新情况,于是首先侦听第十四师电台。抄了10多个字后,发现电文很长,像是个宿营报告。即转听第五师电台,电报是发往南昌的,想必与当前战事无关……。最后再转到吴奇伟部电台时,从滴滴嗒嗒的无线电信号中,曹祥仁立即分辨出:“如下:(1)”三个字,他当即判断,这是吴奇伟指挥部的电台正在用密电下达新命令,敌情可能有重大变化。他毫不犹豫地盯住这个台,把后续电报抄完并迅速译出。

虽然这份电报前面已发的90多个字没有抄到,但恰好抓到国民党军重新部署进攻的核心内容。国民党军临时改变作战部署,兵分两路合击红军主力。吴奇伟率第二十七师和第九十师第二六八旅为左路,沿浒湾、金溪大道东进,经枫山埠进攻左坊营,周至柔率第十四师、第五师为右路,由牵制改为迂回至杨家渡渡河,进攻琅踞、左坊营、黄狮渡,企图切断我军后路,对我形成大包围。

形势十分危急,我军如按原部署作战,就会遭受到很大损失,而且位于左坊营后龚村的红军总部也会陷入危险的境地。周恩来、朱德闻讯赶到,他们进一步了解情况后,马上作出新的部署。命红一军团,第二十二军星夜转移到枫山埠附近,准备伏击吴奇伟部。红三军团仍向琅踞方向进击。增派红五军团开到黄狮渡西南,阻击国民党军第十四师和第五师。

8日凌晨,电台工作人员全神贯注地紧紧盯住吴奇伟部电台的通报。周恩来、朱德也来到现场,等待吴奇伟部出发时间的确切情报。一开始因为吴奇伟部的电台仍在活动,判断他们还没有出动,红军就在途中休息待命。大约8点多钟,终于收到吴奇伟部队离开宿营地向左坊营开进的电报。红军各部便分头向指定阵地开进。9点30分,红一军团在枫山埠附近发起正面进攻,重创了吴奇伟的铁军第九十师。在战斗过程中,曹祥仁还侦收到敌旅长夏梦中被我军击伤的消息,大家都很高兴。当天黄昏时,罗炳辉率红二十二军占领浒湾,并追击敌军直抵抚州对岸,枫山埠之战大获全胜。这场战斗的胜利,既是红军作战部队的胜利,也是无线电侦察部门的胜利,其中曹祥仁立了大功。

曹祥仁从用手指迅速转动旋钮选定电台、耳朵及时捕捉电波信号、大脑随即先把电波信号转换成数码信号,再根据数码信号从多本已破密本的记忆中选出相应的密本,最后再根据密本把密码转换成对应的文字,在瞬间完成如此之多的工序,如果没有纯熟的侦收技巧和大量的破译实践,没有过人的天赋和高度的责任心是不可能做到的。曹祥仁创下了无线电技术侦察史上的惊人纪录。

曹祥仁著《密码学总论》

1934年1月,党中央对军委总部机构进行了调整,由红军无线电总队从事侦听工作的人员和电台为基础,组建了军委二局,其任务主要是通过无线电台的收讯台侦听敌人的电报,并对情报进行分析,为领导决策提供信息。二局局长就是曾希圣,叶剑英元帅称他是“能识得天书的人”。副局长就是我党自己培养出来的“密码破译专家”曹祥仁。而当时二局负责电报侦听工作的就是参加过百色起义,进入中央苏区后开始学习电报业务,上世纪70年代曾担任过邮电部部长的钟夫翔同志。

鉴于二局出色地完成了情报侦察、破译工作,毛主席夸赞说:“长征有了二局,我们好像打着灯笼走夜路。”

原载于中国电信博物馆公众号2022年4月8日。